História

Em janeiro de 2002, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(MAPA) instituiu o Sistema Brasileiro de identificação e Certificação de Origem
Bovina e Bubalina (SISBOV), que é gerenciado pela Secretaria de Defesa
Agropecuária (SDA).

 

Como fazer a adesão? Clique aqui e saiba mais.

 

A adesão ao SISBOV é voluntária, e cada produtor deverá analisar os benefícios
através de seu Médico Veterinário.

Ele é responsável e habilitado para fornecer todas informações, benefícios,
valores do investimento, retorno sobre o investimento e todas etapas do
processo exigidos pelas normas vigentes.

FONTE: EMBRAPA

 

As certificações, como os sistemas de rastreabilidade, contribuem para o aumento
da segurança alimentar.

A rastreabilidade fornece aos consumidores informações sobre a procedência do
animal abatido, o manejo (sanitário) a que foi submetido e o local e as condições
de abate.

 

Mudanças na Gestão do SISBOV

A Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária (CNA) assumiu
neste início de 2021 a gestão completa do Sistema Brasileiro de
Identificação de Bovinos e Bubalinos (SISBOV) e vai atuar com o
apoio da Associação Brasileira das Empresas de Certificação por
Auditoria e Rastreabilidade (ABCAR) e seus associados.

O SISBOV é o instrumento oficial de identificação individual de
bovinos e búfalos e foi criado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (MAPA) como ferramenta de controle sanitário e
fiscalização das propriedades rurais que desejam cumprir protocolos
internacionais e exportar aos mercados mais exigentes, que
remuneram melhor, como a União Europeia.

Atualmente, a Certificação SISBOV permite que o pecuarista receba
até R$ 4,00 a mais por arroba comercializada, valorizando os
negócios em toda a cadeia produtiva e ganhando mais confiança dos
consumidores nacionais e do exterior.

Fonte: Beefpoint

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